首页 > 通知公告 > 新闻发布

中共寿县广播电视台党组关于巡察整改情况的通报


2018-01-15 12:59 作者:中共寿县广播电视台党组

 

根据县委统一部署,县委第六巡察组于2017428日至520日,对县广电台进行了巡察。2017916日县委第六巡察组向我单位反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、端正态度,严肃认真对待整改工作

1、直面问题,照单全收。台党组充分认识到巡察工作既是县委对广电台工作的重视支持和关心爱护,也是对广电台党员干部的全面检阅和政治体检。对巡察组实事求是、客观公正指出的问题,以及提出的整改意见和要求,台党组态度诚恳,虚心接受。

2、成立组织,加强领导。巡察意见反馈后,台党组高度重视,召开专题党组会议,传达学习反馈意见,把巡察反馈意见整改作为当前最重要的政治任务来抓。成立了以台党组书记、台长为组长,副台长为副组长,各中心室负责人为成员的整改工作领导小组,及时布置安排、督查落实整改工作。

3、明确责任,立行立改。针对巡察指出的问题以及意见建议,台整改领导小组召开专题会议,广泛征集部门意见,对存在的问题进行逐条梳理,认真研究整改措施。研究制定《寿县广播电视台关于落实县委第六巡察组反馈意见的整改方案》,将任务分解细化。制定《寿县广播电视台巡察问题整改清单》,明确时间节点、责任领导、责任部门和具体责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

二、强化措施,狠抓整改工作落实

巡察意见反馈两个月来,县广电台党组严格按照县委第六巡察组的要求,认真查摆问题、深入剖析原因、狠抓整改落实。对巡察发现的问题,能够立行立改的,及时整改到位。对巡察反馈的问题线索,进一步查核处理,确保巡察反馈的问题和意见,事事有着落、件件有回音。

(一)党的领导方面

1、关于未能主动顺应形势,改革创新意识不够,面对当前各种网络新媒体冲击,未能做到及时应对,虽然开设了手机台,但是推广宣传不够,影响力弱的问题。

整改情况:一是进行宣传手段创新。紧紧围绕县委、县政府重点工作和民生要点,适时在《寿县新闻》中开设《脱贫攻坚、共奔小康》、《讲看齐、见行动》、《砥砺奋进的五年》、《十九大精神在寿县》等专栏,进一步强化导向意识,提高舆论水平。二是坚持创新办台。大力推进寿县手机台建设,抢占新媒体舆论宣传报道“高地”,积极争取县委宣传部的高度重视与支持,专门下发《关于切实抓紧抓好寿县手机台宣传推广使用工作的通知》,制定了《寿县手机台新闻稿件采编工作奖惩暂行办法》。分别召开县直单位、乡镇分管领导、宣传委员、通讯员会议,进一步明确人员任务,形成上下一盘棋,做活宣传大文章。截至目前,寿县手机台固定用户已达到1.2万人,日浏览量6000人次,总访问量突破110万人次,成为寿县干部群众移动的广播电视、贴身的视听伴侣、了解全县大事小情的新闻资讯平台。

2、关于“三重一大”制度执行不到位,有的大额支出未经集体研究问题。

整改情况:一是在原有财务管理制度的基础上,对办公用品购置手续进行修订完善。专门制定《物质采购管理制度》,成立物质采购小组,明确采购审批方式、采购程序、监督程序和采购责任等。二是严格执行重大支出先集体研究(必要时提交党组扩大会,并在一定范围公开),再按政府采购目录及限额标准履行采购手续,最后进行采购的程序进行支出。

3、电视广告经营权发包期间,未严格执行合同约定条款,存在以实物抵扣承包费问题,同时清收承包费不力,造成大额广告承包费拖欠。

整改情况:一是加大电视广告承包费清收力度。201796日,我台就承包方拖欠电视广告承包费向寿县人民法院提起诉讼,要求依法终止承包合同,以法律手段强制进行欠费清收。目前寿县人民法院已开庭审理并下达判决书,10月中旬已申请强制执行。二是启动新一轮电视广告公开招标。为保证台经费正常运转,10月份完成了新一轮电视广告对外招标工作。在此次招标合同中严格规定不得以实物抵交广告费,并在每个月5日之前缴清当月承包费,进行逐月清收。若承包方拖欠,及时终止合同,冲抵履约保证金,从源头杜绝拖欠承包费行为。

(二)党的建设方面

1、关于党建工作组织不健全,班子中没有分管党建工作班子成员,3个党支部未设立党小组问题。

整改情况:一是健全了组织。今年初台领导班子调整以后,对党建工作领导组进行了重新调整。出台了《广电台党组及中心室主任分工》,明确由台党组书记、台长陈刚同志主抓党建工作,副台长袁辉同志分管党建工作。定期召开专题会议,研究部署党建工作,加大对机关党委和党支部的管理和监督。二是调整了支部设置。经县直机关工委批复同意,对台机关党委进行人员调整,增补一名副书记。将原3个党支部,合并为2个党支部,握紧拳头,增强支部战斗力。每个党支部设立2个党小组,各党小组实行组长负责制,并明确一名党员为小组活动记录员。

2、关于组织活动开展不健全,活动记录不规范,“三会一课”制度执行不到位等方面的问题。

整改情况:一是高度重视党建工作。结合全县党建工作要点制定《广电台2017年党建工作计划》,把开展“两学一做”学习教育常态化制度化、加强基层党组织标准化建设、严肃党内政治生活等列入党建工作重要内容。严格区分会议形式,将党内活动记录与业务工作记录分门别类,记录本不再混淆合用。二是认真开展党内组织生活。坚持和完善学习制度,制定了《寿县广播电视台2017年党组中心组学习计划》、《寿县广播电视台组织生活“课程表”》。所属2个党支部认真对照“课程表”,严格执行“三会一课”及各项课程,做到会议有笔记、有记录。上半年各党支部分别召开党员大会2次,支委会7次,党小组会6次;组织开展专题学习讨论各2次,召开专题组织生活会1次,上党课2次。

3、关于发展党员档案资料不规范问题。

整改情况:一是加强业务培训。由台机关党委牵头,邀请县直机关工委有关同志对党建进行专题辅导,对发展党员工作流程进行培训,加强党支部标准化建设。二是进行补差补缺。对发展党员工作进行一次回头看,对资料不完善的进行补差补缺,对发展不规范的,按照党员发展流程严格执行。通过回头看,对第一党支部发展预备党员资料不规范进行了整改。

4、关于台党组民主生活会开展不规范,2016年、20172年度民主生活会未按规定开展批评和自我批评,未制定整改措施等问题。

整改情况:克服班子成员少、以谈话代替民主生活会的现象。201799日,广电台召开“讲重作”专题警示教育和“敢有比”集中教育专题民主生活会,严格按照上级要求,严肃认真开展批评与自我批评,并及时将民主生活会召开情况报送有关部门。

(三)全面从严治党方面

1、关于履行“两个责任”不到位,台务会与党组会议合二为一的问题。

整改情况:一是完善制度。进一步强化党组主体责任意识,严格落实班子成员“一岗双责”,落实党风廉政建设主体责任相关制度,对党风廉政建设组织领导与责任进行分工。二是落实责任。党组每年不少于4次专题研究部署党风廉政工作,建立《寿县广播电视台落实党风廉政建设责任清单》,加强对党风廉政建设责任制落实情况常态化考核,推动主体责任的有效落实,严格区分业务记录和党组会议记录。

2、关于无依据收取联办费并下达指标任务兑现联办创收奖励问题。

整改情况:立即取消了过去与各乡镇和县直单位统一收取的联办费用,不再下达联办创收任务指标。针对广电台43名自收自支人员经费无着落、财政困难的实际情况,在向有关部门申请备案的基础上,下一步将根据市场法则,据实收取相关单位的专题节目制作费,以解决经费不足问题。

3、关于广播广告未经招标程序,直接与他人签订承包协议问题。

整改情况:已于201799日与承包人解除广告广告承包合同,广播栏目和广告等所有内容均由我台自办。

4、关于对干部职工的管理不够严格,部分人员人浮于事,工作积极性较差,作风建设需要进一步加强问题。

整改情况:一是加强管理。严格干部职工队伍管理,结合深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步从严落实台领导责任,发挥台党组的领导核心作用,切实抓好干部队伍的学习,着力提高干部职工队伍的政治素质和业务水平。二是完善制度。制定出台了《寿县广播电视台制度汇编》,进一步完善了《考勤管理制度》、《记者管理制度》、《广电台职工行为规范》等制度,严格干部队伍管理,切实提升凝聚力、提高战斗力、扩大影响力,开拓风清气正的工作局面,树立良好形象。

(四)执行中央八项规定精神方面

1、关于公款购买土特产问题。

整改情况:台党组引以为戒,进一步严格落实中央八项规定精神,坚决杜绝此类现象再次发生。

2、关于单位公务接待中未严格执行禁酒和禁烟要求问题。

整改措施:严格执行公务接待审批制度,对公务接待中出现烟酒等违反中央八项规定精神的消费,单位不予报销,费用由经办人自行承担,并追究当事人责任。

三、见微知著,巩固延伸整改工作

目前,我台巡察整改工作已取得阶段性成效,我们将以这次巡察整改为契机,见微知著,举一反三,进一步制定完善规章制度,健全监督制度机制,实现治标和治本有机结合。进一步巩固整改成果,加强相关制度的执行力度,防止问题反弹。我们将通过不折不扣地完成巡察整改任务,进一步把干部职工的思想行动统一到县委、县政府的决策部署上来,进一步转变工作作风,增强廉洁自律意识,把巡视工作成效凝聚成干事创业的强大动力,在广电事业改革发展中闯出新路。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0554-4027701

通讯地址:寿县国投大厦151528

邮政编码:232200

电子邮箱:123007541@qq.com

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦