首页 > 通知公告 > 曝光台

关于四起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例的通报


2017-06-27 17:34 作者:寿纪通〔2017〕4号

 

为进一步严明纪律,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,现将近期查处的四起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例通报如下:

一、双庙集镇农业技术推广综合服务站副站长郑诗国利用职务便利贪污公款问题。2002年至2015年,郑诗国利用自己经办双庙集镇退耕还林补助申报和发放工作的职务便利,分别在其本人和村民姚某某、陈某某等人名下虚报、虚增林补面积或超面积发放林补款,套取、冒领国家林补款共计8.14万元,除0.83万元用于补发漏发林补款外,其余7.32万元被其非法占有。经县纪委常委会议研究决定,给予郑诗国开除党籍处分。司法机关依法追究其刑事责任。

二、炎刘镇船涨村原村委会委员兼出纳会计张世松侵吞国家移民建房补助资金问题。2008年,寿县炎刘镇船涨村为了解决新建村部的工程款问题,在申报第四批移民建房时,研究决定以虚报七户移民建房的方式,套取国家补助资金共计126000元。张世松在收取移民建房补助款126000元后,用于村级集体支出70540元,其余55460元非法据为己有。县纪委常委会议研究决定,给予张世松开除党籍处分,违纪款126000元予以收缴。司法机关依法追究其刑事责任。

三、窑口镇陈圩敬老院院长王道中非法占有危房改造资金问题。在窑口镇粮台村第二批危房改造项目申请时,王道中通过提供虚假申报材料,以其母亲名义申请了危房改造资金。王道中领取10000元补贴资金后,用2000元对房屋进行了维修,余款8000元现已被窑口镇纪委收缴。经县纪委常委会议研究决定,给予王道中同志党内警告处分。

四、丰庄镇薛湖街道党总支书记宋连昌挪用“一事一议”项目资金问题。在薛湖街道实施的6个“一事一议”项目过程中,薛湖街道自2013年至2016年共向群众收取“一事一议”资金22.17万元,2015年和2016年向镇财政所“一事一议”专户共上交5.2万元,余款16.97万元被村截留在“三资管理”账户上,部分资金用于公益事业。经县纪委常委会议研究决定,给予宋连昌同志党内警告处分。

党中央推动全面从严治党向基层延伸以来,各级党委(党组)和纪委(纪检组)切实履行责任,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,密切了党群、干群关系。同时也要看到,民生惠农、“三资”管理、扶贫攻坚等领域侵吞挪用等现象时有发生,严重损害群众切身利益,影响党和政府形象,削弱了党的执政基础,必须坚决查处,决不手软。

各乡镇、县直各单位要严格落实中央纪委七次全会部署和要求,把管党治党的压力传导到基层、责任落实到基层,厚植党执政的政治基础。各级纪检监察机关要聚焦主责主业,加大对“小官大贪”、侵吞挪用等侵害群众利益问题的查处力度。认真贯彻执行《中国共产党问责条例》,对问题长期得不到解决的,严肃追究责任,释放有责必问、问责必严的强烈信号。

                                         

中 共 寿 县 纪 委

                                             寿 县 监 察 局

                                             2017年6月22

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦