首页 > 通知公告 > 曝光台

关于四起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例的通报


2016-11-24 17:13 作者:寿纪通〔2016〕18号

 

全县纪检监察机关不断加大纪律审查工作力度,严肃查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件。现将近期查处的四起典型案例通报如下:

一、小甸学区管理委员会主任戴延瑞违反工作纪律,造成教师长期脱岗问题。戴延瑞违反工作纪律,对学区教职工队伍管理不力,导致小甸初级中学教师张虎、王俊鹏自20139月至20161月脱岗长达两年四个月(不含病假),并且照常领取了两个年度的工资。县纪委常委会议研究决定,给予戴延瑞党内警告处分。

二、安丰塘镇大树村文书史卫方冒领死亡人员养老保险金问题。20115月,在办理城乡居民养老保险登记时,史卫方将已死亡人员余某某等9人的养老保险金存折存放在自己手里,未及时上交。2012年至2015年间,史卫方冒领以上9人养老金共计4310元。安丰塘镇党委研究决定,给予史卫方党内严重警告处分。

三、双庙集镇民生村党总支书记黄辉收取灾民建房补贴酬谢费问题。黄辉在担任双庙集镇民生村党总支书记期间,向领取灾民建房国家补贴资金的两户村民收取酬谢费各2000元,共计4000元,用于村其他开支。双庙集镇党委研究决定给予黄辉党内警告处分。

四、茶庵镇碾桥村违规收取群众款物、克扣群众财物等问题。2013年,碾桥村收取12名计生对象户计生押金共计3.85万元入村账户;2012年和2013年,碾桥村扣留1.9万元危房改造资金;2013年和2015年“一事一议”财政奖补剩余资金12.04万元,村以集体卖树名义入村账,未做到专款专用,资金使用违规。茶庵镇党委研究决定,给予村党总支书记梁际景党内严重警告处分。

上述4起不正之风和腐败问题直接侵害群众利益,啃食群众获得感,影响党群干群关系。全县广大党员干部特别是基层党员干部要从以上案例中汲取教训,引以为戒。各乡镇、县直各单位要以学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神为契机,深入贯彻全面从严治党向基层延伸的要求,强化责任,严格管理,把整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为履行主体责任的重要内容,坚持抓早抓小,动辄则咎,下大气力解决群众反映强烈的突出问题,切实加强基层党风廉政建设。乡镇纪委要聚焦主责主业,把纪律和规矩挺在前面,充分运用好监督执纪“四种形态”,加大对侵害群众利益的不正之风和腐败问题的查处力度,对敢向扶贫资金伸手的决不姑息,对虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺、贪污挪用的快查严处。县纪委将对履行主体责任和监督责任不力的党委(党组)、纪委(纪检组)及有关职能部门严肃问责,并对违纪问题及时通报曝光,形成震慑,坚决遏制不正之风和腐败问题。

                                               中 共 寿 县 纪 委

                                                 寿 县 监 察 局

                                                2016年11月21

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦