首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

寿县人民检察院廉政文化建设亮点纷呈


2014-11-26 10:47 作者:周馨

 

  近年来,寿县人民检察院始终坚持廉政文化建设贴近生活、贴近干警、贴近实际,开拓创新,采用干警喜闻乐见的各种形式,开展一系列丰富多彩的廉政文化建设活动,精心打好廉政文化建设组合拳,走出了一条具有寿县特色的廉政文化建设之路,增强了廉政文化的感染力,体现了廉政文化的亲和力,发挥了廉政文化的战斗力。今年4月,被六安市纪委授予市级廉政文化建设示范点荣誉称号。

   书法之乡浓墨飘香----挥毫书廉。 寿县是中国有名的书法之乡,该院充分利用这一得天独厚的条件,把廉政文化融入书法作品之中,组织该县的国家、省、市书法协会会员参与廉政书法笔会”,以反腐倡廉为主题,以传统书法文化抒写廉洁从检的检察情怀。从检如育莲,扬莲满塘清这是该院干警自创的廉政警句,该院开展干警自创廉政警句警言评选活动,获奖的作品由干警们亲自挥毫泼墨,制作成廉政文化教育牌匾,悬挂于办公楼内的过道走廊、办公室和会议室,形成了富有雅趣的廉政文化教育宣传走廊。 


 

引领崇廉敬洁新风----讲堂话廉。该院为丰富廉政教育的内容和形式,吸引全院干警投身廉政文化实践活动,开设廉政讲堂,搭建干警接受教育的新平台,让廉政大讲堂成为廉政文化建设的阵地。廉政讲堂内容众彩纷呈,杨敬勋检察长上了《正确行使党和人民赋予的权力,保持共产党员干部廉洁自律的操守》廉政课;干警倾情演唱廉政歌曲《公仆颂》深深感染大家;敬爱的周总理廉政故事声情并茂的讲述触动心弦;干警自创的诗歌《廉洁颂》道出了检察干警廉洁执法的庄严承诺;观看自编自演自导的微电影《敲门》片尾字幕手中有权力的人,不要让别人敲开你的门警示语闪现在屏幕上的时候,逐字逐句敲打在每位干警的心坎上;在该院廉政警示语征集活动中获一等奖的青年干警为大家送上从检如育莲,扬莲满塘清廉政格言,阐述了检之如莲的检察高尚品格与价值追求,呼吁大家时刻不忘廉洁之本、始终做到廉洁从检。廉政讲堂活动的开展,在全院形成了人人思廉、觉廉、讲廉、崇廉的浓郁氛围。

 


 

拍摄微电影《敲门》----影视警廉。该院自编自演自导了廉政微电影《敲门》。影片以手中有权力的人,不要让别人敲响了你的门作为主题,告诫并警示手中有权力的领导干部,不仅要自己严于用权、严于修身、严于律己,同时更要管好自己的家人、看好自己的家门。微电影《敲门》通过互联网上播出后引起很大反响,好评如潮,收到了良好的社会效应。利用微电影丰富和弘扬检察廉政文化,是该院开展职务犯罪预防工作的有益尝试和探索,充分反映了该院的预防工作及廉政文化特色。

成立“青莲”文学社----文集抒廉。今天年初,由该院26名干警自发创立的“青莲”文学社正式成立,以研讨法律课题,记录执法感悟,交流心得体会,展示青春风采为宗旨,将定期组织研讨和采风。“青莲”文学社成为该院抓廉政文化建设的重要助手和参谋。青莲绽放,刹那芬华。目前已出文集三集,收录了以廉政为主题的散文、杂文、诗歌、办案札记近百篇,使干警品味了廉政文化盛宴,共享检察人文情怀,陶冶了情操,滋养廉政情愫,传递文化强检正能量。

 


 

传承楚文化清廉元素-----教育颂廉。寿春楚文化博物馆廉政教育基地收集了史上诸多贤臣的廉政典故,该院每年都组织新提拔任用干部和新进人员前往寿春楚文化博物馆廉政教育基地参观,用娓娓道来发生在故土上的为官一任、造福一方、勤政廉政、流芳百世这些鲜活故事的讲述方式增强廉政教育的感染力和吸引力;同时在办公楼大院里建有以弘古都廉政清风,扬寿州检察正气为主题的廉政文化墙,把奉职循理,持廉至死的孙叔敖;清风惠政,因留犊而闻名天下的时苗等等一系列的寿州廉政历史典故搬到大家的身边,时时刻刻感受着廉吏们高风亮节、廉洁刚正的人格魅力,传递精神力量,激励着寿州检察人。

弘扬特支精神-----红色倡廉。寿县有一个红色廉政文化基地——小甸特支教育基地。该院充分利用这一宝贵的红色资源,每年在七一前夕组织党员干警到小甸革命烈士陵园缅怀先烈、牢记革命历史、重温入党誓词,不断完善红色廉政文化理念,引导了检察干警用革命时期的廉政精神武装自己的头脑,让干警们时刻牢记特支精神----“追求真理、百折不挠,艰苦奋斗、不怕牺牲,忠诚使命、无私奉献,更好地传承特支精神,用特支精神指引自己的言行,时刻牢记检察职责,将忠诚、为民、公正、廉洁政法干警核心价值观有机融入到自身的实践中,筑牢防腐拒变的思想防线,始终如一保持党的纯洁性。

传颂廉吏清风正气”----文艺演廉。家喻户晓的时苗留犊早在唐代就被作为儿童启蒙教育的典范,给寿县平添了深厚的廉政文化底蕴。该院古为今用,自创、自编、自演了《时苗留犊》,即将两袖清风,高风亮节,流芳千古古寿春廉吏的形象栩栩如生得搬上舞台,将廉洁元素与历史的、民间的的艺术形式巧妙结合,让干警在轻松和谐的氛围中感受到廉洁的熏陶,让反腐教育寓教于乐潜移默化。

演绎红岩精神----戏曲唱廉红岩精神是历史留下的宝贵精神财富,是民族精神、时代精神、共产主义精神的有机统一,是中华民族的精神瑰宝。大智大勇、威武不屈、忠贞不渝、视死如归的共产党人江姐英雄形象也深入人心。该院自编自演的革命现代京剧《江姐》选段《绣红旗》,参加了六安市检察系统文艺汇演和安徽省检察院女检察官迎新联欢会,声情并茂的演绎,再现了烈士用热血与生命锤炼的红岩精神---崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气,深深感染了大家,心灵得到了洗礼。同时《绣红旗》节目还亮相安徽卫视相约花戏楼戏曲栏目,获得了第一名的好成绩。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦